рация для охоты

Рация для охоты: как выбрать?

Любой начинающий охотник, рано или поздно, присоединяется к какому-нибудь охотничьему коллективу и начинает принимать участие в коллективных охотах.

Некоторые охоты, например: охота на кабана, загонная охота на лося, охота на гуся и другие, вообще могут успешно осуществляться только как охоты коллективные. Там где есть коллектив, там должна быть налажена качественная связь между членами этого коллектива, без нее невозможно правильно организовать охоту.

Многие охотники решают проблему связи между членами охотничьего коллектива с помощью мобильных телефонов, но у этого способа связи есть несколько недостатков.

  • Во-первых, мобильные телефоны предполагают связь между двумя абонентами, остальные члены коллектива не слышат о чем идет речь, и находятся не в курсе происходящих на охоте событий.
  • Во-вторых, не во всех районах проведения охот, есть надежное покрытие сотовой сети, и в самый ответственный момент охоты, вы можете услышать в телефонной трубке «Абонент временно недоступен».
  • В-третьих, мобильная связь не бесплатна, а в некоторых районах с учетом оплаты роуминга еще и весьма недешева.
  • В-четвертых, конечно существуют противоударные и водозащищенные сотовые телефоны, но стоят они дороже раций и предназначение у них все-таки другое.

рация для охоты

Учитывая все перечисленные факторы, при охоте коллективом, рация для охоты вещь абсолютно необходимая, не имеющая себе полноценной замены.

Производители раций постоянно совершенствуют свои изделия, используют новые технологии, внедряют цифровые технологии обработки сигнала и управления рацией, совершенствую элементную базу. Из-за высокой конкуренции среди производителей раций их себестоимость производства постоянно снижается, вместе с этим снижаются и цены на рации.

Высококачественные и надежные рации доступные раньше только профессионалам, становятся доступными широкому кругу охотников и любителей активного отдыха.

Рация может помочь вам в чрезвычайной ситуации, от которой не застрахован ни один из охотников, особенно когда охотник находится в труднодоступной местности. Рация, в такой сложной ситуации, может спасти вам жизнь. Настроившись на частоту которой пользуются спасатели и сообщив им о сложившейся  у вас ситуации, вы можете получить помощь в максимально короткие сроки.

У новичков часто возникают шаблонные вопросы вроде: «а какая рация подойдет лучше?», «какая будет работать на расстояниях до 8-12 км?» и так далее. Конкретно на эти вопросы ответить нельзя. Нужно проанализировать множество факторов.

Диапазон рации для охоты

Первый вопрос, который должен решить для себя охотник при приобретении радиостанции для охоты, рацию какого диапазона ему купить.

рация для охоты

Большинство раций для охоты работают в одном из трех диапазонах частот:

CB-диапазон

CB — (Citizen Band) гражданский диапазон от 26 МГц до 30 МГц. Известен также как одинадцатиметровый. Этот диапазон используется автолюбителями, в том числе дальнобойщиками,  для связи между собой, для того чтобы обмениваться информацией о дорожной обстановке, помогать друг другу при выборе маршрута движения, сообщать об авариях и неполадках в пути.
Применение портативных раций в этом диапазоне весьма проблематично из-за из высокого веса (до 500 грамм), большого потребления энергии аккумулятора, этот диапазон требует применения длинных антенн, а при применении коротких антенн, сильно страдает качество и дальность связи. При всем при этом, из-за особенностей распространения радиоволн, использование этого диапазона дает максимальную дальность связи в условиях плотного леса и сильнопересеченной местности. Если вы выбираете рации для охоты в лесу, то рекомендуем вам приобрести рацию этого диапазона.
В России радиостанции этого диапазона можно приобретать свободно, можно использовать их без получения лицензии, при использовании определенной сетки частот (26,965 – 27,405 МГц) и выходной мощности передатчика до 4 ватт.
Рации этого диапазона не получили широко распространения среди охотников.

VHF-диапазон

VHF — диапазон частот 136-174 МГц. Многие радиолюбители называют его двухметровым диапазоном или «двойкой». В этом диапазоне осуществляет радиосвязь многие пользователи: госструктуры, космическая и морская связь, работают радиолюбители.

Основное преимущество этого диапазона перед другими:

  • Большая дальность связи, особенно за городом.
  • Рации этого диапазона обеспечивают хорошую связь в условиях пересеченной местности и в лесу.
  • Рации этого диапазона имеют дальность связи примерно на 20% больше, чем рации UHF — диапазона.

Недостатками этого диапазона является:

  • Для работы в этом диапазоне требуется лицензия. Это главный недостаток этого диапазона, не имея разрешительных документов, пользоваться этим диапазоном запрещено.
  • Узкий участок диапазона выделенный для радиолюбителей (144-146 мГц).
  • Антенны этого диапазон имеют большие размеры, чем антенны для раций UHF-диапазона.

UHF-диапазон

UHF — диапазон частот 420-470 МГц или 70-сантиметровый диапазон. Он используется многими службами для организации радиосвязи, есть участок диапазона для радиолюбителей а также включает LPD и PMR диапазоны для безлицензионного использования.

Напомним, что в России разрешено безлицензионное использование следующих частотных UHF — диапазонов:

  • LPD-диапазон 433,075 – 434,775 МГц;
  • PMR-диапазон 446,00625 – 446,09375 МГц.

Оба диапазона с ограничениями выходной мощности передачи.

Достоинства этого диапазона:

  • Хорошая дальность связи на воде и в горах
  • Более короткие антенны
  • Рации для этого диапазона, более портативные и компактные, имеют меньший вес
  • Лучше работает связь машина-машина, если вы не пользуетесь внешними антеннами
  • При использовании вами для связи частоты LPD или PMR диапазонов, не требуется получать лицензии
  • Среди охотников и рыбаков, рации UHF-диапазона более распространены, вы сможете поддерживать связь с охотниками не своего коллектива, если состыкуете с ними свои рации

Недостатки этого диапазона:

  • Меньшая дальность связи в лесу

Вполне закономерен вопрос: какой диапазон лучше? На этот вопрос невозможно дать однозначный ответ. На качество и дальность связи оказывают влияние условия в которых будут использоваться рации.

В одних условиях, один диапазон будет лучше, в других — другой. Очень часто лучшая связь будет обеспечиваться в диапазоне, для связи в котором требуется лицензия.

В условиях чрезвычайной ситуации, попросить помощь, можно на любой частоте.

Мы рекомендуем приобретать рации позволяющие вести радиосвязь в двух диапазонах. Такие рации сейчас становятся все более популярными, и с такой рацией вы не останетесь без связи в любых условиях.

Крайне желательно чтобы рация для охоты в лесу, имела возможность работать в UHF — диапазоне.

Мощность раций для охоты

Мощность рации — одна из ее важнейших характеристик. От значения мощности рации будет во многом зависеть дальность связи, то есть максимально возможное расстояние на котором устойчиво принимается сигнал.

рация для охоты

В принципе, можно сказать что, чем больше мощность рации, тем лучше. При более высокой мощности раций, ваша группа охотников, будет легко и без помех общаться в сложных, а иногда и экстремальных условиях.

Но выбирая рации для охоты и рыбалки по мощности, нужно учитывать два дополнительных момента.

  • Во первых, в некоторых безлицензионных диапазонах частот, существует ограничение по мощности используемых раций.
  • Во-вторых, чем больше мощность рации, тем больше ее габариты и вес и тем сильнее она расходует заряд аккумулятора.

Рация для охоты должна иметь мощность не менее 6 ватт. Будет очень удобно, если в вашей рации будет возможность регулировать мощность рации на передачу.

Мощность необходимая для радиостанции для охоты зависит еще и от условий местности в которой будет использоваться рация. В хвойном лесу рация мощностью 6 ватт вполне может обеспечить связь на расстоянии до 10 км., в лиственном лесу при той же мощности 6 ватт, максимальная дальность связи вряд ли превысит 6-7 км.

Дальность связи радиостанций для охоты

Любого охотника, при выборе радиостанции для охоты, в первую очередь интересует вопрос о радиусе действия рации, которую он планирует приобрести. При этом охотнику нужно понимать, что радиус действия его рации в значительной мере зависит от местности и условий в которых идет связь.

рация для охоты

Дальность связи в хвойном лесу, при мощности передатчика рации 6-8 ватт, в диапазоне 430 мГц будет доходить до 7-10 км. Дальность связи в хвойном лесу будет зависеть от плотности леса, то есть расстояния между деревьями  и влажности воздуха в лесу.

В лиственном или смешанном лесу, при наличии густого подлеска, дальность связи, при той же мощности передатчика рации и том же диапазоне уменьшится до 5-7 км. Такой лес является самым сложным, с точки зрения дальности связи. Если же лес с холмами и оврагами, то дальность связи еще больше уменьшится, а если хотя бы один из охотников спуститься в овраг, то связь скорее всего пропадет полностью.

В полях, особенно с холма на холм, дальность связи может достигать 20-30 км. Дальность связи, когда один охотник находится на холме, а другой в овраге, может достичь 7-10 км.
Вдоль прямой реки, радиус связи достигает 10 км. На больших озерах, в случае если рацию держат повыше от уровня воды, радиус связи может достигать 30 км.

Охотнику выбирающему рацию, следует знать ни одна из существующих раций не может обеспечить связь в густом лесу на расстояние больше чем 10 км. Если продавцы в магазине говорят вам обратное, не верьте им. Знающий продавец, разбирающийся в том, что он говорит, не будет вам обещать невыполнимое.

В случае, если вы хотите улучшить дальность связи своей рации, то самый простой и действенный метод осуществить задуманное, это приобрести дополнительную антенну для своей рации. Скорее всего она будет большей длины (до 36-48 см), чем штатная антенна, то даст вам существенное увеличение качества и дальности связи.

Автономность работы рации

Важный параметр, на который нужно обратить внимание при выборе рации для охоты и рыбалки, это автономность работы рации. Время автономной работы рации зависит от емкости ее аккумулятора и его типа.

рация для охоты

Аккумуляторы для раций бывают двух основных типов: Литий-Ионные и Никель-Кадмиевые. У каждого типа аккумуляторы свои достоинства и недостатки.

Литий-Ионные аккумуляторы наиболее универсальные, они не нуждаются в каком-либо уходе, то есть охотнику для того чтобы зарядить рацию, не нужно ждать когда она полностью разрядится.

Литий-Ионные аккумуляторы не имеют так называемого эффекта памяти, поэтому их можно заряжать в любое время, по мере необходимости, это их основное достоинство, но есть у этого типа аккумулятора и недостаток: при отрицательных температурах они быстро разряжаются, и подзарядить их при низких температурах весьма проблематично. Поэтому нужно осторожно относится к таким аккумуляторам, если вы часто охотитесь зимой, потому что вы в любой самый неподходящий момент можете остаться совсем без связи.

Никель-Кадмиевые аккумуляторы сохраняют свою работоспособность до -50 градусов, они хорошо держат заряд даже при таких низких температурах, но при этом они требуют более серьезного ухода за собой. Никель-Кадмиевые аккумуляторы можно заряжать, только когда они полностью разрядились.

Также, если вы долго не пользовались рацией снабженной этими аккумуляторами, то перед использованием рации, желательно такие аккумуляторы «раскачать», то есть несколько раз полностью разрядить и полностью зарядить рацию.

Если вы планируете долго охотиться вдали от населенных пунктов, в в удаленной труднодоступной местности, будет не лишним запастись дополнительными, запасными аккумуляторами для своей рации, с их помощью вы не останетесь один на один с неработающей, севшей рацией вдали от людей.

Нелишним будет также приобрести, так называемый, батарейный кейс для рации. Это небольшая пластмассовая коробка, которая присоединяется к рации на место штатного аккумулятора, в эту коробку вставляются несколько обычных пальчиковых батареек, которые вы можете приобрести в любом сельском магазине, на любой автомобильной заправке. такой батарейный кейс может заменить севший аккумулятор для рации и вы останетесь на охоте без связи, в самый неподходящий момент.

Габариты и вес рации

рации для охоты

Для охотников также очень важны габариты и вес рации. Большую громоздкую рацию не удобно носить в кармане, да и вес имеет немаловажное значение, особенно для ходовой охоты. Охотник на ходовой охоте несет на себе рюкзак, ружье, патроны, охотничий бинокль, запас продуктов питания, все это весит немало, поэтому большие и тяжелые рации для охоты и рыбалки никто себе не берет.

Портативные рации для охоты выпускают все ключевые производители средств связи. Портативные рации для охоты должны весить не более 300-400 грамм, и по своим размерам должны свободно умещаться в руке.

Надежность рации для охоты

рация для охоты

От рации может зависеть не только хорошая координация вашего охотничьего коллектива и успешность вашей охоты, но и ваше здоровье и может быть даже сама жизнь, поэтому так важна надежность вашей охотничьей рации.

Охотники часто задаю вопрос: какая рация лучше для охоты, с дисплеем и кнопками или без них?

Рации для охоты с дисплеем и кнопками удобны в том случае, если вам часто нужно вводить частоту и переключаться между разными частотами, оперативно связываться с разными рациями, работающими на разных частотах. В случае, если у вас постоянный охотничий коллектив, все рации настроены на одну частоту и переключаться на какие-то другие частоты необходимости нет, то лучше выбрать рацию без дисплея и кнопок.

Такие рации программируются на определенные частоты с компьютера и в дальнейшем никаких дополнительных действий от владельца не требуют, вы просто устанавливаете нужный канал и пользуетесь им для связи с другими членами вашей охотничьей команды.

Многие считают что рации без дисплея и кнопок, более надежна, чем с дисплеем и кнопками и отчасти это так и есть, но надежность больше зависит от качества изготовления самой рации.

Рация сделанная качественно, серьезным производителем, даже с дисплеем и кнопками будет очень надежной.

Другой важный параметр надежности рации, это ее защита от попадания воды. Охота предполагает частое нахождение под дождем, в болотистой местности, постоянные перемещения в лодке, частое нахождения на берегу водоема. В таких условиях существует постоянная угроза намочить рацию или даже уронить ее в воду, поэтому чем выше класс защиты рации от попадания воды, тем лучше.

Гарнитура для охоты

рация для охоты

При использовании рации на охоте, вы часто будите находится в условиях, когда ваши руки заняты, например ружьем, а вам нужно срочно выйти на связь. В этих условиях будет удобно использовать гарнитуру для рации.

Небольшой наушник вставляется в ухо, вы постоянно слышите, что вам говорят, а в случае необходимости самому выйти на связь, вы нажимаете на кнопку и говорите в микрофон гарнитуры. Пользоваться гарнитурой очень удобно.

В некоторых случаях, когда во время охоты, вы находитесь в условиях повышенного шума, например пробираясь через лес с густым подлеском или находитесь на сильном ветру, если вы попытаетесь выйти на связь, ваши коллеги вас не услышат из-за высокого уровня шума.

В таких условиях повышенного шума, удобно использовать гарнитуру типа «Ларингофон». Она закрепляется у вас на шее и снимает звук непосредственно с голосовых связок, посторонние шумы не попадают при этом в микрофон, ваши коллеги будут вас при этом замечательно слышать.

Какую рацию выбрать

рация для охоты

«Как выбрать рацию для охоты?» «Какая рация для охоты лучше?» «Какая рация будет работать по лесу на 10 километров?» «Какая рация лучше для охоты?» Это, пожалуй, одни из самых распространенных вопросов, которыми задаются новички при возникновении потребности связи в группе на охоте.

К сожалению, ни на один из этих, а также множества других подобных вопросов, конкретного ответа нет и быть не может.

Как показывают отзывы лучшие рации для охоты и рыбалки, это рации производства: Motorola, Yaesu, Icom, Vertex, Standard, Kenwood, Alinco.

2 комментария

  1. приобретал рацию Vertex VX-231 UHF в интернет-магазине.
    Прошло больше года, все работает как надо. Рекомендую!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *