комбинированное ружье

Комбинированное охотничье оружие

Охотничье оружие делится на два типа: гладкоствольное оружие и нарезное охотничье оружие. Гладкоствольное оружие в основном используется для охоты на птиц и мелких зверей.
Нарезное оружие, обладающие большей дальностью и точностью, в основном используется для охоты на крупных животных, таких как кабан, медведь или лось.
Некоторые охотники хотят иметь в своем распоряжении оружие сочетающие в себе свойства как гладкоствольного оружия, так и нарезного. Для них и производится комбинированное охотничье оружие.

комбинированное ружье

Комбинированное охотничье оружие имеет в своей конструкции как гладкий, так и нарезной ствол.

По количеству стволов, комбинированное ружье, может быть нескольких видов:

  • Двуствольное, имеет в своей конструкции два ствола, один из них нарезной, второй гладкий. Нарезной ствол предназначен для стрельбы пулей на дальнюю дистанцию или по крупному зверю. Гладкий ствол предназначен для стрельбы чаще всего дробью, по птице, на близкой дистанции. Двуствольное комбинированное оружие часто называют штуцером. Это наиболее распространенный вид комбинированных ружей.
  • Трехствольное, имеет в своей конструкции три ствола, два из которых гладкие и один нарезной, или наоборот. Встречается значительно реже двухствольных комбинированных ружей. Расцвет популярности таких ружей пришелся на 20-тые годы прошлого века, когда в Германии  и других немецкоговорящих странах ружья такого типа стали чрезвычайно распространены и востребованы.
  • Четырехствольное, имеет 4 ствола, каждый из которых может быть как гладким, так и нарезным. Оружие с четырьмя стволами встречается крайне редко и является экзотикой, предназначенной скорее для коллекционеров оружия, чем для охотников.

комбинированное ружье

Достоинства комбинированных ружей

комбинированное ружье

  • Универсальность — главное достоинство комбинированного охотничьего ружья, имея его с собой на охоте, вам не нужно носить с собой два ружья и у вас всегда есть выбор из какого ствола стрелять. Комбинированное ружье особенно удобно на одиночной охоте, когда имеется возможность стрелять в дичь, в разнообразных условиях и с разной дистанции.

Недостатки комбинированных ружей

комбинированное ружье

  • Комбинированные ружья по типу необходимой для их приобретения лицензии относятся к нарезному оружию. Для того чтобы получить лицензию на нарезное оружие, нужно иметь стаж владения гладкоствольным оружием не менее 5 лет, так что купить комбинированное ружье, как свое первое ружье у молодого охотника не получится.
  • Каждый из стволов комбинированного ружья: гладкий и нарезной, требуют своего собственного прицельного приспособления, для нарезного ствола,чаще всего используется оптический прицел, а для гладкого ствола прицел открытого типа. Два прицела разного типа, плохо уживаются на одном ружье, чаще всего оптический прицел для нарезного ствола снимается и носится охотником отдельно, а в случае необходимости быстро ставится на предназначенное для него место. В любом случае использование двух прицелов на одном ружье сильно усложняет пользование ружьем.

Отечественные комбинированные ружья

комбинированное ружье

  • Ружье ИЖ-94 «Тайга»
  • Ружье ИЖ-94 «Север»
  • Ружье ИЖ-94 «Экспресс»

Импортные комбинированные ружья

комбинированное ружье

  • Ружье Сабатти Форестер
  • Ружье CZ 584
  • Ружье Merkel BBF B-3

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *