Как приготовить утку

Сегодня без каких-либо усилий можно отыскать в сети пошаговое наставление по готовке всевозможных блюд, включая из мяса экзотических животных. Кулинарные сайты просто изобилуют многочисленными рецептами соблазнительных блюд, включающих в себя, помимо традиционных вспомогательных ингредиентов, мясо «не кулинарных животных», к примеру, бобра, медведя, лягушек и т.д. Не менее притягательными вариантами с гурманской точки восприятия предстают блюда, базирующиеся на традиционных разновидностях мяса. В частности, рецепты приготовления утки в духовке целиком и в других оригинальных комбинационных вариациях способны приятно шокировать самых изысканных и капризных гурманов мясной кулинарии.

Утиные соблазны

В дебюте «нокаутирующего» для вкусового восприятия кулинарного повествования хотелось отметить, что приготовление утки подразумевает собой широкий спектр вариаций условий готовки (на открытом огне, в духовке и т.д.) и комбинационного использования вспомогательных продуктов. Впрочем, хотя бы один из каких-либо простейших вариантов приготовления утки, наверняка, знаком каждой хозяйке и принес ей многочисленные хвалебные восхищения от дегустаторов.

Переходя непосредственно к рассмотрению вопроса, как приготовить утку целиком, нужно отметить, что традиционная готовка этой птицы не зацикливается исключительно на одном запекании в домашней духовке.  Изумительными вкусовыми характеристиками наделена запеченная утка, приготовленная на вертеле открытого костра. В загородных походах или на даче особенно привлекательным представляется горячий метод копчения утки в трубе. Подобное копчение за короткий временной промежуток придаёт мясу птицы отменную сочность и невероятные вкусовые оттенки.

Преследуя цель реализации такого рецепта, утку, заранее обработанную специальным маринадом и плотно завернутую в фольгу, плотно фиксируют проволокой и помещают в трубу печки, где ориентировочно на протяжении полутора часов будет осуществляться ее копчение. В финале, по истечению заявленного времени, в очень неприглядной упаковке (черная закопченная фольга) получается непередаваемо нежный и аппетитный утиный деликатес, структура которого не растеряла все свои стартовые полезные свойства.

Правда, давать пошаговое изложение данного рецепта не представляется целесообразным, потому как финальный результат у всех будет разным, ввиду непосредственной зависимости его от параметров трубы печки (высота и диаметр) и вида применяемого топлива, т.е. дров. В качестве полезной рекомендации можно констатировать эффект применения березовых дров, придающих вкусу утиного жаркого приятные смолянистые нотки, усиливающие впечатления от общей картины гастрономического изыска.

Маринады для птицы

Утиное мясо, впрочем, как и другой птицы, предполагает предварительную подготовку в виде маринования перед основным актом запекания. Классический способ приготовления утки допускает применение маринада, состоящего из 200 грамм майонеза в комбинации с лавровым листом, несколькими предварительно раздавленными чесночными дольками и умеренным количеством специй (желательно острых).

Весьма необычными вкусовыми характеристиками обладает утиное мясо, которое мариновалось в подсолнечном масле с соком лимона. Рецептура такого маринада не отличается особой сложностью: в стакан воды добавляется с последующим перемешиванием столовая ложка масла, выжатый сок лимонной половинки и специи. Придать необычность этой заливке способно замещение некоторых компонентов на более выразительные и оригинальные. В частности, от дублирования воды вином или лимона апельсиновым соком будущее блюдо не лишиться вкусовых особенностей, скорее, наоборот, обретет изысканную пикантность.

Рекомендуемый временной отрезок выдержки мяса утки в любой из представленных вариаций маринада исчисляется не менее 4 часами. За такой период мясо полностью насыщается ароматами пряностей и обретает надлежащую структурную нежность.

Утка в духовке

Желание приготовить утку целиком в сочетании с какими-либо ингредиентами (картошкой, гречкой, яблоками и т.д.) или разрубленную на порционные кусочки не обойдется без наличия ключевого аксессуара готовки – утятницы (объёмная тематическая посудина). Значительные габариты данной посуды и плотно прилегающая крышка позволяют успешно разместить в ней тушку птицы значительных размеров. Часто, запекая индейку или гуся в духовке, крупные тушки птицы укладывают на противень.

Большей частью утка целиком в утятнице готовится в фаршированной стилистике.  В частности, потрошенную утиную тушку плотно заполняют яблочными дольками, отварной гречкой или какими-другими компонентами фарша через специальный разрез в ее нижней части. Для яблочного варианта фаршировки птицы наиболее удачно подойдут кислые сорта фрукта, к примеру «Антоновка». Благодаря вкусовым характеристикам этого яблочного сорта, приготовленное в сочетании с ним утиное мясо обретает удивительную нежность и характерно-приятную кисловатую пикантность.

В процессе закладки птицы в утятницу вокруг ее тушки остается небольшое пространство, которое заполняется гречкой или ломтиками сырого картофеля. Гарнирные компоненты в процессе готовки также впитывают в себя яблочный сок, дополняя свои вкусовые качества кисловатой изюминкой.

С целью недопущения выпадения в процессе запекания наружу утиного фарша, отверстие наполнения птичьей тушки надежно зашивается крепкой нитью. Заключенные в утку яблочные ломтики в период готовки обильно насыщаются ее постоянно растапливающимся жиром, превращаясь в самостоятельное оригинальное кушанье. В финале приготовления, непосредственно перед самой подачей на стол, удаляется фиксирующая нитка, яблочные ломтики, гречка и картошка выкладываются на сервировочные тарелки с нарезанными кусочками ароматной утки.

Утка в кулинарных традициях

Вообще, утка из духовки допускается к сервировке на стол и не в порционном виде, т.е. целиком. Дополнительную эстетику и аппетитность запеченной утке способно предать габаритное сервировочное блюдо, как правило, классической овальной конфигурации. Традиционно такая «аристократичность» утки сопряжена с какими-либо торжественными мероприятиями.

Кулинарная утиная традиция в качестве фарша допускает применение следующих продуктовых компонентов:

  • Композиции из различных сухофруктов;
  • Всевозможные каши;
  • Плоды айвы с терпкой структурой;
  • Тушеную капусту;
  • Апельсины или яблоки.

Запеченное мясо птицы способно содержать малоприятный специфический привкус, поэтому целесообразно готовить утку в идеально очищенном, потрошенном и замаринованном состоянии. Правильно сформированный состав маринадного соуса способен значительно расширить вкусовые границы утки, внеся в нее ароматность, пикантность и нежность.

Вариант удачного рецепта

Значительной оригинальностью наделен рецепт приготовления утки в духовке целиком в комбинации с несколькими апельсинами. В попытке реализации этого деликатеса кулинарные профи рекомендуют предварительно утиную тушку замариновать в апельсиновом соке свежевыжатых плодов, а после, непосредственно перед запеканием, к промаринованной птице добавить несколько очищенных апельсинов.

Преследуя желание приготовить утку целиком по данной рецептуре, понадобятся четыре крупных апельсина (на два с половиной килограмма утиной тушки), с предварительно удаленной коркой. Пространство внутри утки заполняется апельсиновыми дольками и несколькими черешками сельдерея, успешно заменить которые способно яблоко или обычная морковь. Зашитая птица укладывается в утятницу (можно противень) и отправляется для запекания ориентировочно на два с половиной часа в духовку.

Соблюдение всех нюансов данной рецептуры  предполагает обязательную поливку утиной тушки (каждые двадцать минут) соком апельсина (в идеале) или соусом, вытекающим из утки. Готовое блюдо кроме изумительных вкусовых качеств добавочно гипнотизирует своей аппетитной внешностью.

Утка в рукаве

Решая задачу, как готовить утку в духовке простой рецепт ее реализации разрешается посредством запекания в специальном рукаве. Данная рецептура, кроме вкусного блюда, позволяет сохранить духовку в абсолютной чистоте и не заморачиваться с поиском оригинального фарша. Желание приготовить утку целиком по такому кулинарному алгоритму нужно традиционно начать с маринования птицы. С этой целью внутрь утки зашивают три фрукта с кисловатыми вкусовыми характеристиками (яблоко или апельсин) с последующим ее погружением в рукав.

Запекание птицы в рукаве не должно превышать полутора часов. По истечению этого временного отрезка рукав разрезается, и дальнейшее запекание утки происходит без него. Такой алгоритм готовки позволяет образованию хрустящей корочки на утиной тушке. Дополнительную ароматность утиной корочке придаст периодический полив её смесью из апельсинового сока и меда.

Любой из выше представленных вариантов готовки способен полноценно решить вопрос, как запечь в духовке утку целиком. Вкусовая неповторимость и внешняя аппетитность утиных блюд создаст гармонию и наполнит надлежащей праздничной атмосферой любое торжество.

One comment

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *