лук для охоты

Лук для охоты

В последнее время все большую популярность приобретает охота с луком или арбалетом. Охота с луком – это один из самых простых видов охоты. С помощью лука можно охотиться на пушных зверей, птиц и даже на некоторые виды копытной дичи.

Среди преимуществ лука выделяют его легкость, а также большую силу поражения, к тому же шкура, убитого луком зверя, практически не портится. Существуют такие модели охотничьих луков, которые пронзают дичь насквозь с огромного расстояния (не менее 50 метров).

Разновидности охотничьих луков

Луки, применяемые в охоте, делят на три вида, каждый из которых служит для определенной цели. Так вот луки бывают блочными, простыми и сложными. Блочные луки имеют современные конструкции, состоящие из множества деталей. Просто лук производится из цельного древесного куса, а сложный имеет три или более составные части.

лук для охотыПростой лук известен еще с древнейших времен и является традиционным видом оружия, применяемом в охоте. Размер его зависит от роста охотника (как правило, лук должен совпадать с его ростом), а также от размаха руки. Однако своими размерами он причиняет неудобство современному охотнику, поэтому встречаются модели, отличающиеся компактностью.

Размер просто го лука в ширину может достигать 50 см в его середине и примерно 15-16 см на концах орудия. Тетива монтируется благодаря специальным пазам, которые располагаются на расстоянии 10 см от кромок лука. С деревянной заготовки удаляют всю кору и только потом стягивают края лука. После придания луку требуемой формы, его тщательно обрабатывают жиром либо растительным маслом.

Сложный лук доставит больше хлопот в процессе изготовления, но это нивелируется тем, что материалы на него найти гораздо легче, к тому же такому луку проще придать “правильную” форму, которая практически ничем не будет отличаться от спортивного лука.

Для изготовления сложного лука потребуются три цельных куска древесины, которые не должны быть длиннее трех метров. Основная часть состоит из кибити, на которую монтируются остальные детали конструкции.

Также и в простом луке, заготовку требуется тщательно очистить от коры и высушить на улице. После сушки, заготовка обрабатывается специальным раствором и сушится уже в обработанном виде.

Наиболее современным луком из трех охотничьих видов является блочный лук. Он наиболее удобен и популярен, поэтому не стоит жалеть на него денег, нужно купить блочный лук и убедиться в его преимуществах перед самодельными аналогами.

С таким луком очень легко почувствовать себя гуру охотничьего дела. Дуговой размах блочного лука меньше чем у самодельных, но тем не менее стрела, пущенная из такого лука, летит гораздо быстрее.

Он бьет более точно и вы практически не испытаете нагрузки на мышцы во время охоты с ним. Его функциональность позволяет отправляться с блочным луком на любого зверя. Для начинающих охотников, использующих блочный лук, отлично подойдет модель фирмы “Bear”. Наиболее качественные и эффектные модели производятся компанией “Mathews”.

Для успешной охоты с луком, потребуются шестигранные ключи, которые помогут в настройке лука. Стандартный прицел блочного лука имеет пять пинов, которые потребуется выставлять своими руками.

Очень важно ознакомиться с инструкцией блочного лука, перед его применением, а еще лучше обратиться за советом к опытному охотнику, который сможет объяснить и показать на практике правило пользования блочным луком. Несмотря на то, что блочный лук не классифицируется как оружие, он намного мощнее и имеет большую убойную силу, чем холодное оружие и некоторые виды короткоствольного огнестрельного. Таким луком прошить быка даже с расстояния пятидесяти метров.

Желательно перед охотой попрактиковаться в обращении с луком на тренировочных мишенях. Первейшая задача – это добиться результатов в попадании в одну точку. С достижения этой цели следует время от времени менять настройки лука, замечая разницу в прицеле. Для того, чтобы облегчить себе задачу, можно использовать с луком лазерный дальномер.

Правила ухода за блочным луком

Блочный лук будет безопасен в использовании только, если все правильно настроено и его детали и выстроенные механизмы работают без сбоев. Именно поэтому крайне важно ухаживать за ним и проводить тщательные регулярные осмотры. Если блочные луки и ломаются, то в основном вина за это ложится на плечи нерадивого владельца.

Главной проблемой, которая может возникнуть с блочным луком – это трудности при холостых выстрелах. Лучшим блочным луком, выдерживающим это будет Bear Archery. После происшедшего нужно осмотреть центровку блоков и протестировать пристрелку.

Для того чтобы эксцентриковые блоки прослужили как можно дольше и не давали сбои, их нужно тщательно обернуть плотной теплым покрывалом на зимний период. Летом стоит уберечь их от песка, а также избежать касание веток и защитить от ударов.

Для транспортировки лука идеально подойдут переноски, которые можно зафиксировать на плече охотника. Переноски стоит выбирать по степени защиты лука. Лук желательно постоянно носить в ней и снимать ее только когда собираетесь приготовиться к выстрелу.

Храните блочный лук в специальных сумках, лучшим материалом для них будет неопрен. Место хранения должно быть защищено от солнечного света и влаги.

Разрешено ли охотиться с луком

В нашем законодательстве нет четкого ответа на этот вопрос – с одной стороны запрета на охоту с луком нет, но нет и разрешения. Учитывая, что лук принято классифицировать как спортивный снаряд, то можно рассмотреть вопрос под следующим углом:

— вы не можете считаться браконьером, пока вас не поймали с “поличным” в лесу;

— даже если поймали с луком, его натяжение должно быть менее 27 кг/сил. В таком случае, вам ничего не грозит;

— фиксация вас в лесу с луком не повлечет за собой запрет охотиться.

Стрелы для лука

лук для охотыЕсли вы собрались охотиться на крупного зверя, тогда стоит обратить внимание на фибергласные или карбоновые стрелы. Такие стрелы имеют преимущества перед аналогами своей прочностью, легкостью, а также нужным центром тяжести.

Стрелы пригодные для охоты должны иметь резьбу на срезе, чтобы можно было подбирать различные наконечники. Лучшим наконечником для охоты будет наконечник с несколькими лезвиями.

Охотничьи стрелы имеют более длинное оперение для лучшей стабилизации в воздухе. Их длина – 40-50 см, а вес составляет около 40 граммов.

Сделай сам

Простой лук может изготовить практически каждый. Самое главное не слишком натягивать тетиву, материалом для нее должна служить сыромятная лента, ширина которой будет равняться трем миллиметрам. Располагать ее нужно на расстоянии 15 см от рукоятки лука.

Ветка для рукоятки должна быть без сучков (лучшие сорта деревьев – кедр, бук или тис). Сечение стрел должно быть примерно 6 миллиметров. Важно изготовить их идеально прямыми и гладкими, длина должна равняться длине руки охотника. Лучшим материалом для обработки является стекло, не стоит забывать о прорези 5 мм на торце стрелы. Тетиву привяжите к заготовке и простейшее орудие для охоты готово.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *