самый большой медведь

Самый большой медведь

Кадьяк, один из подвидов бурого медведя, справедливо считается крупнейшим медведем в мире. Имя свое они получили благодаря единственному месту, где они живут — архипелаг Кадьяк, который находится возле южного побережья Аляски. В процессе эволюции он отделилися от других видов медведей, тех же гризли (примерно 12 тыс лет назад), еще в эпоху последнего ледникового периода. После повышения уровня воды и наступления глобального потепления, этот вид оказался полностью изолирован и теперь живет исключительно на островах Кадьякского архипелага.

Кадьяк смог стать существенно больше других видов в первую очередь потому, что он не имеет естественных конкурентов и врагов в ареале своего обитания, а практически неограниченный доступ к еде позволил виду процветать. Впрочем, зимняя спячка, из-за местного холодного климата, стала важной частью выживания. Такой относительно маленький ареал обитания существенно повлиял на подверженность кадьяков разным паразитам и болезням, в отличие от любого другого вида медведей.

самый большой медведьЭто животное не только самый крупный медведь, но и один из крупнейших наземных хищников в целом мире. Естественно, в дикой природе неожиданная встреча с таким зверем совсем не то, к чему готово большинство людей. Самец может весить до 800 кг и вырасти до 3 метровой длины. Стоя на четырех лапах этот зверь возвышается в холке почти на 2 метра. Как правило, этот медведь весит около 500 кг. Самка несколько меньше (где-то на 20%), хотя тоже отличается солидным размерами и весит примерно 300 кг.

Цвет меха этого самого большого медведя — коричневого цвета, хотя и может приобретать любой оттенок. Самый большой медведь может быть бежевым, светло-коричневым или темно-коричневым. Морда, как правило, светлее остальной части тела, что разительно отличает этот вид от тех же медведей гризли. Большая голова медведя сразу привлекает к себе внимание. Очень большое впечатление производят и его мощные челюсти и зубы, которые способны очень быстро разорвать любую добычу. Когти у зверя длинные и выдвижные, отличаются особенной остротой. Хотя этот вид не отличается хорошим зрением, однако это компенсируется замеательным обонянием и слухом.

Как и прочие бурые медведи, кадьяки практически всеядны. Легкодоступность и обилие еды на архипелаге, собственно, и обеспечили внушительные размеры этого зверя. Рацион этого самого большого медведя в основном состоит в летний период из рыбы, преимущественно лосося. Именно поэтому в это время года медведи очень часто живут возле рек. Во все остальное время, животное успешно меняет свое место пребывания в зависимости от месяца, чтобы обеспечить получение достаточного объема еды. Это позволяет кадьяку воспользоваться разными преимуществами различных источников еды, которые бывают доступные исключительно в очень ограниченный период времени. Медведь может есть водоросли, беспозвоночных, ягоды, другую растительность, иногда убивает животных, а в крайнем случае питается падалью. Этот вид старается проводить основное время в поиске растительной еды, а не охотится на других животных. Как правило, эти медведи достаточно одиночные существа, однако могут, если позволяет изобилие еды, питаться в достаточно больших группах.

самый большой медведьУ кадьяков брачный сезон продолжается на протяжении мая и июня. Именно в это время еды для них как никогда много. В отличие от множества других видов медведей, самцы находят для спаривания исключительно одну самку. В конечном счете, это объясняется очень низкой конкуренцией среди самцов. После процесса ухаживания, образовавшаяся пара может быть вместе несколько недель. Самцы достигают половой зрелости в возрасте 5 лет, в то время как большинство самок начинают воспроизводить потомство только с 9 лет.

Интересной частью репродуктивного процесса этих медведей можно назвать то, что оплодотворение происходит с некоторой задержкой. Оплодотворенная яйцеклетка начинает период развития только аж в ноябре, для того, чтобы момент рождения малыша пришелся на январь или февраль, когда самка будет уже зимовать в своем логове. За один раз самка способна принести примерно 2-3 медвежонка. Случается, что встречают самок этих медведей с 5 и даже 6 детенышами, однако, скорее всего, это объясняется тем, что самка приняла медвежат из другого помета. У кадьяков смертность среди медвежат существенно выше, чем у любых видов медведей. Те детеныши, кто выжил могут быть рядом с матерью первые 3 года, после чего у них начинается своя обособленная жизнь. Начиная с этого момента самка снова готова к спариванию. Невысокая скорость размножения и довольно высокая смертность среди малышей стают главным препятствием на пути увеличения численности этого вида.

Наибольшую угрозу для медвежат, после того как они покидают с матерью логово, представляют другие взрослые самцы. Самцы кадьяка желают снова спариваться с самками, в то время как те, имеющие уже детенышей, будут готовы к этому только через 4-5 лет. Самка способна яростно защищать своего малыша, хотя она зачастую и не соответствует силе и размеру взрослого самца.

Статус в наше время

самый большой медведьНа текущий момент, общая численность популяции этих медведей составляет примерно 3,5 тыс особей, которые постоянно живут на архипелаге Кадьяк. В последние годы их численность медленно, но растет. Этот вид находится под защитой страны только с 1941 года. Охота на кадьяков строго регулируется, но разрешена. В среднем, охотникам на год выделяют примерно 160 лицензий на отстрел этого вида медведей. Хотя данная лицензия стоит довольно дорого, однако лимиты на добычу кадьяков всегда полностью востребуются.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *