охота

Законопроект: Охотничий билет по новым правилам

Министерство природных ресурсов РФ разработало новый законопроект, который коснется 4,5 миллиона российских охотников. Законопроектом предусмотрены два существенных нововведения.
Во-первых, новый законопроект предусматривает, что при получении охотничьего билета охотник будет обязан сдать теоретический экзамен в форме тестирования.
В этот экзамен будут входить вопросы на знание требований охотничьего минимума в том числе знание правил охоты, знание требований техники безопасности при осуществлении охоты, требования безопасности при обращении с орудиями охоты, а также основы биологии диких животных.
Следует сказать что по действующему законодательству будущий охотник при получении охотничьего билета обязан знать требования охотничьего минимума, о чем расписывается при получении охотничьего билета, но экзамен при этом не сдает.
В пояснительной записке к законопроекту говорится: «Таким образом, действующая процедура ознакомления с требованиями охотминимума не предусматривает обязательного изучения требований охотминимума, не гарантирует при получении охотничьего билета приобретения гражданином минимального необходимого ему для осуществления охоты набора знаний и навыков и является формальной процедурой».
В законопроекте предусмотрено, что каждый регион самостоятельно проводит указанный экзамен в форме тестирования и устанавливает порядок его проведения.
Во-вторых, проектом федерального закона предлагается ограничить срок действия охотничьего билета до 10 лет, напомним что сейчас срок действия охотничьего билета неограничен.
По словам министра по природным ресурсам Сергея Донского, это делается для того, чтобы получать актуальную информацию о реальном количестве охотников в РФ и каждом из ее регионов.
Законопроект подготовлен по поручению президента РФ. Сама же идея получения охотничьего билета по результатам обучения граждан содержалась в стратегии развития охотничьего хозяйства до 2030 года, утверждённой распоряжением Правительства РФ от 3 июля 2014 года.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *