ондатра

Ондатра и охота на нее

Ондатры не водились на территории нашей страны до 1928 года, никто даже не знал об их существовании. Завезенные из Канады зверьки, очень быстро распространились по всей территории страны от Крайнего Севера до жаркого юга.

Они облюбовали себе для проживания речные заводи, речки, озера и болота. Принося большую пользу для природы России, этот зверек стал полноценным представителем ее фауны.

Внешний вид

Ондатра по своему внешнему виду очень напоминает обыкновенную крысу, но по свои размерам значительно крупнее ее. Вес взрослой ондатры обычно составляет от 700 грамм до 1,8 кг, чаще от 1 до 1,5 кг. Длина тела ондатры обычно от 23 до 36 см. У ондатры достаточно длинный хвост, его длина 18-28 см.

ондатра

Тело ондатры покрыто густым мехом, он состоит из грубых остевых волос и мягкого подшёрстка. Цвет спины ондатры может быть коричневым, темно-коричневым или черным. Мех на животе голубовато-серый. Хвост ондатры более плоский с боков, покрыт мелкими чешуйками и редкими волосками.

Ондатра хорошо приспособлена к водному образу жизни, для этого у нее имеется целый ряд приспособлений:

  • Мех ондатры густой и плотный, не пропускает воду, причем ондатра постоянно ухаживает за свои мехом, расчесывает его и смазывает специальным жиром, для лучшей водонепроницаемости. Густой и плотный подшерсток надежно защищает ондатру в холодное время года.
  • В крови ондатры повышенное содержание гемоглобина, который создает запас кислорода при погружении под воду. Ондатра способна находится под водой до 17 минут.
  • Организм ондатры способен уменьшать приток крови к конечностям и хвосту, для поддержания температуры тела в холодной воде.
  • Форма тела и движения ондатры в воде очень напоминают торпеду. Ондатра превосходный ныряльщик и пловец, но на суше передвигается медленно и неуклюже.
  • Ушные раковины слабо выступают из меха, они имеют мягкую складку, которая закрывает их во время ныряния.
  • Глаза небольшие, высоко посажены.
  • Губы ондатры обрастают резцы, изолируя их от ротовой полости, что позволяет ондатрам грызть растения под водой, не захлебываться при этом.
  • Задние лапы оборудованы плавательными перепонками, передние лапы их не имеют.
  • Форма хвоста помогает ондатре в плавании, под водой он выполняет функцию руля.

Чем питается ондатра

Основным кормом ондатры являются прибрежные и водные растения. Основой питательного рациона ондатры являются следующие растения:
• Аир болотный
• Осока
Рогоз
• Тростник
• Камыш
Стрелолист
Рдест

ондатра

Весной ондатра питается молодыми стеблями и листьями этих растений, летом и осенью ест в основном прикорневые части и корневища, а зимой переходит на питание только корневищами.

Кроме растений, ондатра постоянно питается животной пищей, но ее доля в рационе незначительна. Ондатра поедает насекомых, лягушек, моллюсков, мелкую рыбешку.

Где живет ондатра

Изначально ондатра была распространена в водоемах Северной Америки, откуда ее завезли в Европу, после чего она расселилась по водоемам всей Евразии, вплоть до Тихого океана.

ондатра

Ондатра распространена по всей территории России и сопредельных государств.

Ондатра ведет полуводный образ жизни, селясь на берегах больших и малых рек, озер и каналов. Излюбленным ее местообитанием являются пресноводные неглубокие болота, берега которых густо покрыты прибрежной растительностью.

Хатки и норы ондатры

Ондатры строят два вида жилищ. Под крутыми берегами озер и рек ондатры роют длинные норы, у большой семьи ондатр норы могут состоять из десяти комнат. Вход в нору ондатр всегда находится под водой.

хатака ондатры

В тех местах где построить нору для ондатры не представляется возможным, они строят другой тип жилища, который называется хатка. Хатка строится посреди водоема, она имеет пирамидальную форму, высотой чаще всего до метра и такой же ширины. Иногда хатки достигают поистине грандиозных размеров: до двух метров в высоту и до четырех метров шириной.

хатка ондатры

Хатку ондатра строит из стеблей растений, комков грязи и торфа, веток кустарников. В строительстве хатки принимает участие вся семья ондатр, поэтому стройка идет очень быстро. Кроме хаток ондатры строят кормовые хатки, кормовые столики и уборные.

Гнездо ондатра обустраивает в центре этого незамысловатого сооружения. Кроме гнездового помещения существует еще несколько камер. В доме ондатры сухо и тепло, а вход надежно скрыт под водой.

Образ жизни ондатры

Ведет активный образ жизни. Ондатра всегда чем-то занята и у нее много дел. Основная активность приходится на время после заката и ранее утро. Очень быстро и активно мигрирует, заселяя все новые и новые территории.

ондатры

Ондатры живут большими семьями, причем каждая семья имеет свой кормовой участок, который самцы метят своими пахучими железами. Самцы прогоняют со своего участка чужаков, только в зимний период ондатры образуют большие группы.

Размножение ондатры

ондатраОндатра чрезвычайно плодовита, в северных широтах самка приносит два помета в год, в южных до 4-5 пометов за год. В каждом выводке 7-8 детенышей. Половая зрелость самки ондатры наступает между 7 и 12 месяцами жизни, беременность длится около месяца. Зачастую самка, еще кормя детенышей, может быть снова беременной.

Выживаемость приплода очень высокая, так как самец около двух недель кормит самку, а она в свою очередь все свое время проводит с детенышами. Через месяц они становятся самостоятельными и начинают поедать растительную пищу.

ондатра

При рождении детеныши ондатры весят всего около 20 грамм, но уже на 10 день своей жизни умеют плавать, а на 21 день жизни уже начинают питаться растительным кормом. Полностью самостоятельными детеныши ондатры становятся к 30 дню своей жизни. Зиму молодые ондатры проводят со своими родителями, а весной расселяются, осваивая новые территории.

Мех ондатры

Ондатра является важным пушным промысловым видом, который дает ценную прочную шкурку. Красивый и теплый мех ондатры вызывает интерес к добыче ондатры у охотников. Мех ондатры густой и имеет плотный подшерсток, благодаря этому изделия из шкурок ондатры получаются легкими и очень теплыми.

После добычи шкурки ондатры подлежат тщательной обработке, сначала они хорошо просушиваются, а затем их обезжиривают, правят, окончательно высушивают и производят выделку.

ондатра

Более крупные шкурки ондатры идут на пошив прекрасных шуб. Шубы из ондатры очень теплые, мягкие, легкие и красивые. Более мелкие шкурки идут на пошив шапок и других головных уборов. Шапка из ондатры очень приятные в ношении.

Меховые изделия из меха ондатры были очень популярны в советское время, особенно шапки из ондатры. В наше время изделия из меха ондатры менее популярны.

Мясо ондатры

Мясо ондатры пригодно для употребления в пищу человеком. В Северной Америке ондатру даже называют «водяным кроликом». Многие народы Северной Америки с удовольствием употребляют мясо ондатры для приготовления многих  своих блюд.

ондатры

По вкусу мясо ондатры напоминает мясо кролика, но по своему составу более жирное. При употреблении мяса ондатры в пищу не следует забывать, что ондатра является переносчиком более 10 заболеваний, некоторые из которых опасны для человека.

Охота на ондатру

Охота на ондатру ведется в осенне-зимний период. В это время года самая низкая вероятность встретить беременную самку, поэтому охота в это время наносит минимальный ущерб популяции ондатр. Кроме того, в осенне-зимний период шкурка ондатры имеет максимальное качество.

ондатра

Охота на ондатру ведется тремя основными способами:

• Охота на ондатру с ружьем
• Охота на ондатру с капканом
• Охота на ондатру с помощью ловушки

Охота на ондатру с ружьем

Охота на ондатру с ружьем менее распространена, чем добыча ондатры с помощью капкана. Этому есть целый ряд причин, во-первых при стрельбе ондатр из ружья сильно повреждается шкурка животного, она становится непригодной для дальнейшего использования. Во-вторых, такая охота менее добычлива, охотник с капканами обычно устанавливает большое количество капканов и регулярно их проверяет, в результате он добудет значительно больше зверьков, чем охотник с ружьем.

охота на ондатру

Для того чтобы, добыть ондатру с ружьем, нужно найти и обследовать водоем в котором водится большое количество ондатр. Удобно обследовать водоем, поздним вечером, стоя на его берегу, держа бинокль для охоты в руках и внимательно наблюдая за поверхностью воды. Если в этом водоеме есть ондатры, они обязательно проявят себе, плавая по поверхности водоема, оставляя за собой след на воде, в виде расходящихся усов или производя всплески на воде.

Успешность такой охоты зависит от меткости охотника. Ондатру чаще всего стреляют когда она плывет по воде, поэтому перед выстрелом нужно хорошо представлять себе, как вы будите доставать добытую ондатру из воды. Для того чтобы достать ондатру, можно либо использовать лодку, либо достать добытого зверька с помощью палки с привязанной к ней веревкой.

ондатры

Недостаток охоты на ондатру с ружьем заключается лишь в том, что можно повредить шкурку ондатры, оставив на самом видном месте дырку от пули или дроби. Преимущество такой охоты будет заключаться в том, что трофеями станут самые крупные и качественные особи.

Капкан на ондатру

Охота на ондатру с капканом является основным способом добычи этого зверька. Для добычи ондатры используются капканы №0 и №1. Лучшее время для такой охоты с начала сентября.

хатка ондатры

Капкан устанавливают либо у входа в норку, либо в месте, где кормится ондатра. Можно самому обустроить место кормления, насыпав овощей и фруктов. Капкан можно не маскировать, зверек не боится незнакомых предметов.

В зимний период имеет смысл устанавливать капкан на ондатру внутри хатки. Недостаток такого вида охоты, что в капкан часто попадаются мелкие особи, шкурка которых менее ценна.

Ловушка на ондатру

Кроме капканов, ондатру добывают ловушками. Ловушка на ондатру представляет собой конструкцию из обручей и металлической сетки, с одним или двумя коническими входами.

Ондатра забравшись в ловушку не может выбраться обратно. По своему устройству ловушка на ондатру похожа на рыболовную снасть называемую мордуша, вентирь или нырет.

Ловушку устанавливают рядом с входом в нору. Ловля ондатр с помощью такой ловушки возможна круглый год.

Какую пользу приносит ондатра

Ондатра приносит пользу человеку не только благодаря своему ценному меху и мясу, но и благодаря тому, что поедая растения растущие по берегам водоемов и в воде, препятствует зарастанию и заболачиванию водоемов. Зимой же прогрызая лед, способствует насыщению воды кислородом, который крайне необходим всем водным обитателям.

Ондатра замечательный зверек, который заслуживает уважительного отношения к себе со стороны человека, как ценный и полезный вид.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *