Какие прививки нужно делать собакам и когда

Для чего необходимо вакцинировать собак?

Еще до момента приобретения четвероногого друга, необходимо задуматься о возможности поддержания его здоровья на должном уровне. Ведь пушистый домочадец это не только элемент развлечения, но и объект ежедневного ухода и заботы. Так что если вы завели себе маленькое чудо, позаботьтесь в первую очередь о его прививках.

Показания к вакцинации

Прививка-это специфическое биологически активное вещество, которое содержит слабоактивные инфекционные агенты. Попадая в организм животного, они как бы тренируют защитные механизмы собаки. И уже при повторной встрече с аналогичной инфекцией, организм вашего питомца способен дать полноценный иммунный ответ. Животное останется здоровым, либо перенесет заболевание в легкой форме. Так что любая не привитая собака нуждается в вакцинации.

Разновидности прививок

Вакцины животных условно можно разделить на 2 группы.

  1. Вакцины живые, содержат в себе ослабленные микроорганизмы. Иммунный ответ собаки на введение такого вида сывороток наиболее физиологичен. Развивается стойкий напряженный иммунитет и животное останется здоровым на долгие годы.
  2. Вакцины мертвые, содержат абсолютно неактивные инфекционные агенты. Поэтому организм собаки не может дать полноценный иммунный ответ . Развивается менее стойкий иммунитет. Эти вакцины применяют, в основном у ослабленных животных, неспособных противостоять живым вакцинам.

По антигенному составу вакцины делятся на моновакцины (содержат один вид микроорганизмов), и на комплексные вакцины (содержат несколько возбудителей).

Если вы хозяин здорового питомца, то предпочтение следует отдавать комплексной вакцинации.

В настоящее время вы можете одномоментно привить собаку от следующих заболеваний:

  • чума собак
  • парвовирусный энтерит
  • инфекционный гепатит
  • парагрипп
  • лептоспироз

Прививку собаке от бешенства вводят отдельно, так как она является моновакциной.

Какие вакцины следует выбирать?

Уже давно известно, что наиболее качественные лекарственные препараты производятся за рубежом. В России лидируют вакцины производства Франции(«Eurican») и Нидерландов(«Nobivac»). Эти препараты наиболее эффективны, имеют меньший процент побочных реакций в сравнение с отечественными аналогами.
Вакцина «Nobivac Rabies» , голландского производства, считается наиболее безопасной, применяется против бешенства и практически не вызывает аллергических реакций. Другие вакцины серии «Nobivac» (Puppy DP, DHP, DHPPi) не находят положительных отзывов среди собаководов, они отмечают частое развитие аллергии вплоть до анафилаксии. Но все же эти вакцины нашли широкое распространение на территории РФ, благодаря надежности развития стойкого иммунитета.
Наряду с голландскими и французскими вакцинами, на практике , могут быть применены и другие зарубежные препараты и их отечественные аналоги:
-«Дипентавак»(Россия), «Биовак», «Поливак», «Мультикан».
-«Hexadog»(США-Франция), «Duramune»(США), «Vanguart»(Бельгия), «Primodog»(Франция).
Эти препараты обладают меньшей стоимостью, при средней степени эффективности.

Ветеринарный паспорт

Международный ветеринарный паспорт животного-это своеобразная медицинская карта вашего питомца, которая содержит информацию о здоровье собаки, о проведенных прививках, о дегельминтизации и чипировании собаки. Также в ветиринарном паспорте отражают следующую информацию:

  • Породу собаки, и ее кличку
  • Фотографию животного
  • Дату рождения, пол
  • Особые отметины, окрас
  • Сведения о кастрации или отсутствии таковой
  • Информацию о хозяине собаки(ФИО, дата рождения, номер телефона, адрес).

Ветеринарный паспорт необходим в случае длительных путешествий по стране, заграничных поездок, для профессионального разведения породистых собак и участия в выставках.

Когда делать первые прививки щенку

Обычно щенков прививают еще перед продажей, добросовестные заводчики. Но если, по каким-либо причинам, вакцинация не была произведена, все хлопоты переходят на ваши плечи. Оптимальный возраст вакцинации 8-10 недель. В этом возрасте щенок получает прививку от всех основных заболеваний, исключая бешенство. Эту вакцину вводят через 3 недели, одновременно вводится вторая комплексная вакцина.

Как подготовить щенка к первой прививке

Щенка, да и взрослую собаку к вакцинации нужно подготовить. Наиболее ответственным моментом является выбор качественной вакцины. Проверить срок ее годности, условия хранения. Ознакомиться с инструкцией по применению.

Ни в коем случае нельзя прививать больное или зараженное паразитами животное. Начните с избавления собаки от всяческих паразитов: блох, клещей, вшей. За 2 недели до вакцинации, проведите дегельминтизацию собаки. Сделайте дегельминтизацию двукратно с интервалом 10 дней. Предпочтение следует отдавать противопаразитарным препаратам в форме суспензии.

Желательно проводить вакцинацию в утренние часы и на голодный желудок. Если по каким-либо причинам мероприятие перенесли на послеобеденное время, то можно за 2-3 часа, до вмешательства, покормить вашего питомца.

Основные вакцины

Бешенство

Бешенство — опасное вирусное заболевание, представляющее угрозу жизни не только для животного, но и для человека. Заражение происходит при попадании вируса на поврежденную кожу и слизистые оболочки животного. Возможен и алиментарный путь заражения, при употреблении в пищу мяса обсемененного вирусами. До сих пор это опасное заболевание считается неизлечимым. Смертность при бешенстве составляет 100%.

Прививка от бешенства щенку

Прививка от бешенства щенку делается в обязательном порядке и всем щенкам без исключения. Чаще используют вакцины «Nobivac Rabies», «Rabisin-R», «Defensor 3», «Рабикан».

Когда делать прививку от бешенства щенку

Если щенка прививали комплексной вакциной в возрасте 8 недель, то повторная вакцинация комплексной вакциной делается обычно через 21 день, одновременно с этим щенку делают прививку от бешенства.

Парвовирусный энтерит

Это инфекционное заболевание широко распространено среди плотоядных животных, благодаря высокой степени контагиозности. Смертность составляет 80%. Поражает в основном щенков до 6 месяцев. Проявляется неукротимой рвотой и как следствие обезвоживанием организма, поражением сердечной мышцы.
Прививать щенят от этой патологии следует в возрасте 2 месяцев. Чаще применяют комплексные вакцины(«Nobivac DHPPi»). В особых случаях целесообразно использовать моновакцины: «Биовак», «Primodog», «Nobivac Parvo-C».

Чума плотоядных

Острое вирусное заболевание, известное с давних времен. Поражает в основном нервную, дыхательную и пищеварительную системы животного. Летальность достигает 60-80%.
Чтобы обезопасить ваше животное от этого заболевания , необходимо сделать прививку от чумки собаке в составе комплексной вакцины в возрасте 2 месяцев.

Лептоспироз

Тяжелая бактериальная инфекция с высоким уровнем летальности. Заражению подвержены теплокровные животные, в организм которых проникла бактерия лептоспироза (через поврежденную кожу, слизистые). Заражение возможно и алиментарным путем. Для заболевания характерно поражение внутренней оболочки всех мелких сосудов организма животного, что в последствие приводит к полиорганной недостаточности и смерти собаки.
Специфическая профилактика такого грозного заболевания достаточно проста. Ведь вакцина от лептоспироза входит в состав комплексных вакцин и назначается щенку в возрасте 2 месяцев. Иногда используют моновакцины ( «Биовак-L», «Nobivac Lepro»).

Парагрипп

Острая, высокозаразная вирусная инфекция с воздушно-капельным путем передачи. Поражает верхние дыхательные пути. Заболеванию подвержены молодые не вакцинированные собаки до 1 года. В настоящее время парагрипп достаточно хорошо лечится, поэтому уровень смертности невысокий.
C профилактической целью следует применять поливалентные вакцины «Nobivac DHPPi+L» и «Eurican DHPPI2-L». Вакцинируют собак в возрасте 8 и 12 недель.

Болезнь Лайма

Инфекционное заболевание с трансмиссивным (через укус насекомого) путем передачи. Источником инфекции являются иксодовые клещи, зараженные бактериями рода Боррелии. Особенность заболевания является его эндемичность, распространение только на определенных территориях.
Клиническая картина многообразна. Может включать в себя как бессимптомное течение, так и тяжелое поражение костно-суставной системы с развитием полиорганной недостаточности.
Вакцинация собак производится по показаниям, в случае проживания в эндемической по боррелиозу зоне.

Коронаровирусная инфекция

Для коронаровируса характерно поражение слизистой тонкой кишки. Заболевание протекает скрыто и не представляет опасности для животного. Однако, в случае одномоментного заражения собаки парвовирусным энтеритом, коронаровирус начинает проявлять себя, значительно усугубляя течение энтерита.
Вакцинация от данной патологии не является обязательной и производится по желанию владельца собаки.

Правила вакцинации

  1. Вакцинировать только здоровых собак.
  2. Обработка животного от клещей и блох, дегельминтизация за 2 недели до прививки.
  3. Осуществлять вязку собаки не ранее чем через 3 месяца после вакцинации.

Помните, что вакцинация является серьезным стрессом для организма собаки. Поэтому необходимо приложить максимум усилий, соблюдая данные правила. Тогда ваш любимец легко перенесет иммунизацию, с минимальными рисками развития осложнений.

Необходимо руководствоваться следующими принципами:

  • Прививать собак строго соответствуя с возрасту
  • Нельзя прививать щенков раньше 8 недельного возраста. Это обусловлено наличием материнских антител в организме щенка, поэтому развившийся на неправильно введенную вакцину иммунитет будет нестойким.
  • Необходимо ежегодно повторять иммунизацию животного для поддержания стойкости иммунитета.
  • Придерживаться графика прививок.
  • Определить показания для введения необязательных вакцин (болезнь Лайма, коронаровирусный энтерит).

График прививок

На практике существует 2 варианта графиков вакцинации.
1) Классический вариант. В восьминедельном возрасте щенку вводят комплексную вакцину, а через 21 день производят ревакцинацию, также прививают собаку от бешенства. После замены молочных зубов вновь вводят поливалентную прививку. Далее собаку вакцинируют ежегодно моновакциной от бешенства, либо применяют комплексную вакцину.
2) Альтернативный вариант. Используя специальную вакцину для щенков(Nobivac Puppy), прививают малышей, начиная с 4 недельного возраста. Эта вакцина защищает маленьких щенят от чумки плотоядных и парвовирусного энтерита. Далее прививают по классическому варианту.

Помните! Только ветеринарный врач обладает всеми необходимыми знаниями и навыками для решения всех многочисленных вопросов, возникающих при вакцинации вашего питомца. Организм каждой собаки уникален, поэтому обязательно консультируйтесь со специалистом.

Как свести к минимуму возможные осложнения?

В первую очередь необходимо знать, что поствакцинальный период длится 7-10 дней. В это время щенок наиболее восприимчив к различным инфекциям. Задача хозяина создать для своего любимца наиболее благоприятные условия окружающей среды. Следует исключить любые контакты с не привитыми животными, щенка нельзя купать, нужно беречь его от чрезмерных физических нагрузок и следить за общим состоянием. Не забывайте про полноценное питание, витамины.

Ответы на распространенные вопросы

  • Какие прививки нужно делать щенку? Щенок должен быть обязательно привит от лептоспироза, бешенства, парагриппа, чумы плотоядных, парвовирусного энтерита. Дополнительно, по совету ветеринара, можно привить щенка от болезни Лайма и коронавирусной инфекции.
  • Когда делать первую прививку щенку? По классической схеме вакцинации в 8 недель, по альтернативной схеме в 4-6 недель.
  • Когда делать вторую прививку щенку? Обычно вторую прививку щенку делают через 21 день после первой, одновременно со второй комплексной прививкой, делают прививку щенку от бешенства .
  • Какие прививки нужно делать собаке? Взрослых собак нужно прививать ежегодно комплексной вакциной, плюс делать собаке прививку от бешенства.

К вакцинации питомца следует подходить со всей ответственностью, ведь это далеко не безобидная медицинская манипуляция. Помните, что с тех пор как вы принесли домой маленькое чудо, его жизнь и здоровье зависит только от вас.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *