Охота на барсука

Барсук — желанный трофей для многих охотников. Охотники добывают барсука ради ценного лечебного средства барсучьего жира. Охота на барсука хорошая  возможность для охотника показать весь свой охотничий талант и проявив при этом все свои знания и опыт.

Барсук является представителем семейства куньих, живет в норах, ведет ночной образ жизни, зимой впадает в спячку.

Добыть барсука можно самыми разными способами, к самым популярным способам добычи барсука относятся: охота на барсука с капканом, охота с норными собаками, охота с лайками, охота нагоном и охота с засидки. Каждый из этих способов обладает своими нюансами, достоинствами и недостатками.

Осень — лучшее время для охоты на барсука

охота на барсука

Основная цель охоты на барсука это добыча ценного барсучьего жира. За лето и осень барсук хорошо откармливается и накапливает максимальное количество жира. Поэтому, поздняя осень, тот период времени когда барсук еще не лег в зимнюю спячку и является лучшим временем для охоты на барсука.

Охота на барсука с норными собаками

Лучшими породами норных собак для охоты на барсуков являются фокстерьеры, ягдтерьеры и таксы. Все эти породы имеют небольшие размеры и легко перемещаются по барсучьей норе, они очень выносливы и обладают врожденной злобность к зверю.
охота на барсука с норными собаками
Перед тем как начинать охоту на барсука, нужно найти барсучью нору и определить является ли она жилой. Признаками то, что нора жилая являются: наличие свежей земли около норы, также недалеко от норы часто располагается барсучий туалет. В такую нору запускают норную собаку, которая тут же с азартом устремляется в нее.

Охота на барсука очень опасна для норной собаки. Барсук очень мощный и агрессивный зверь, своим размером вдвое превышает размеры собаки, он может нанести собаке серьезные ранения и увечья. Бывает случается так, что собака оказывается засыпанной в норе, при этом она может задохнуться.Охотник должен быть постоянно быть готов помочь своей собаке. При этой охоте, для того чтобы помочь собаке, часто приходится использовать лопату и другие инструменты.
охота на барсука с норными собаками
Барсучьи норы — это сложнейшие подземные лабиринты, которые могут простираться под землей на 100 метров, они имеют большое количество ходов и разветвлений. Вскрывать нору необходимо в определенном месте, чтобы животное не смогло оттеснить собаку и сбежать. Вытащив собаку за хвост, нужно быть внимательным, чтобы не дать зверю выскочить из норы и скрыться. Для этого ружья охотника должно быть всегда наготове.
После добычи барсука нору нужно обязательно зарыть, восстановив ее прежнее  состояние. Барсучьи норы часто существуют десятилетиями и бережное отношение к ним является залогом будущих успешных охот.

Охота на барсука с лайками другой популярный способ охоты на этого зверя. В ночное время барсук выходит из своей норы для поисков пищи и возвращается в свою нору только к утру.

Охота на барсука с лайками

Охотник приходит к норе барсука вечером, но находится на некотором отдалении от нее, чтобы барсук не учуял охотника. Как только стемнеет, охотник с лайкой подходит к барсучьей норе и отпускает лайку искать зверя, а сам в это время перекрывает вход в нору. Как только лайка подает голос, что означает, что собака обнаружила зверя, охотник приближается к собаке и из ружья добывает зверя. При подходе к барсуку, иногда удается ослепить зверя фонарем.

При охоте на барсука с лайкой нужно быть внимательным и осторожным, барсук может быть очень агрессивен и постараться броситься охотнику в ноги и серьезно ранить его, использовав для этого всю мощь своих лап и зубов.

Охота на барсука с капканами

барсук

Многие охотники для добычи барсука используют капканы. Для поимки барсука с помощью капкана, требуется тщательная подготовка. Нужно хорошо замаскировать капканы.  При охоте на барсука с капканом лучше всего выбрать капкан №5, он отлично подойдет для поимки такого сильного и большого зверя, как барсук. Другой вариант использовать двухпружинные рамочные капканы.

Непосредственно перед самой охотой капканы следует тщательно обработать, чтобы избавиться от металлического и человеческого запахов. С нового капкана необходимо снять всю заводскую смазку при помощи ацетона или бензина. Затем капкан проваривают с корой и ветками хвойных деревьев. Капкан необходимо просушить, а  брать его только в неиспользованных перчатках, желательно тканевых. Некоторые охотники, для того чтобы избавиться от посторонних запахов протирают капкан известью.

Капкан устанавливают днем, когда барсук находится в норе.

Капканы можно установить в разных местах:

  • на выходе из норы
  • у барсучьего туалета
  • на тропе ведущей от норы к туалету.

Капкан нужно прикрепить с помощью металлического троса к дереву или к большой ветке, лежащей недалеко от места установки капкана.

После установки капканы необходимо замаскировать листвой, травой, а трос — землей.

Некоторые охотники при охоте на барсука с капканами используют приманку, чаще всего это небольшой кусок мяса.

Охота на барсука из засидки

барсук

Охота на барсука с засидки является любимым способом охоты на этого зверя у многих охотников.  Для того чтобы добыть барсука охотник приходит, к заранее разведанной барсучьей норе вечером, незадолго до захода солнца. Расположиться нужно обязательно с подветренной стороны, чтобы барсук не учуял охотника.

Расположиться можно прямо на земле недалеко от норы, можно сделать некоторое подобие изгороди из ветвей и сучьев и спрятаться за ней, можно сделать засидку на дереве, по принципу охотничьего лабаза. Вести себя, находясь в засидке, нужно крайне тихо, не делать резких движений, ни в коем случае не курить. Барсук обладает плохим зрением, но слух и чутье у него великолепные.

Лучшим временем для такой охоты являются яркие лунные ночи, когда территория вокруг норы хорошо просматривается. Для наблюдения за норой удобно пользоваться охотничьим биноклем, как выбрать бинокль для охоты мы рассказываем в своей статье.

Стрелять барсука, вышедшего из норы, можно только когда он отошел от нее не менее,чем на 1,5-2 метра, иначе подраненный зверь сможет нырнуть в нору и достать его вы не сможете. Некоторые охотники при охоте на барсука из засидки, прикрепляют к своему ружью фонарик или лазерный целеуказатель, стрелять становится значительно удобнее.

Считается, что лучшими патронами для этого сильного и крепкого на рану зверя считаются патроны заряженные картечью. Стрелять лучше в переднюю часть зверя.

Охота на барсука нагоном

Охота на барсука нагоном не самый популярный среди охотников способ добычи этого зверя, но является довольно добычливым при правильной организации охоты. При этом способе охоты, охотник приходит со своей собакой к норе барсука под утро, когда только начинает светать,  в 4-5 часов утра. Барсук в это время возвращается в свою нору с ночной кормежки. Охотник закрывает вход в нору ветками и хворостом, спускает собаку с поводка, а сам занимает место недалеко от нору, держа заряженное ружье наготове.

охота на барсука

Собака находит барсука и гонит его в сторону норы. Барсук при ночной кормежке не отходит далеко от своей норы, тем более под утро он уже на обратном пути к ней, поэтому собака находит довольно быстро. Как только охотник слышит лай своей собаки, который означает, что она нашла зверя, охотник спешит к ней и обнаружив барсука стреляет его. Иногда таким образом можно добыть сразу несколько зверей, тем более обнаруженный собаками барсук не может далеко убежать, а чаще всего беспорядочно мечется из стороны в сторону.

Способ охоты на барсука, каждый охотник выбирает для себя сам, в зависимости от наличия собаки и других возможностей. Первую охоту лучше провести вместе с более опытным охотником, а набравшись опыта вы сможете охотиться на этого осторожного и интересного зверя уже самостоятельно.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *